Пн - Пт 9.00 - 19.00

в остальное время заказы принимаются через корзину

Освещение гостиной

Гостиная зачастую выполняет несколько функций одновременно. В типовой квартире гостей принимают в отдельной комнате, а, например, в квартире-студии помещение может являться продолжением кухни и быть частью прихожей. Независимо от площади и особенностей планировки, гостиная представляет собой место для проведения досуга в узком семейном кругу, посиделок с друзьями или организации торжественных мероприятий. Для каждого случая необходимо предусмотреть свой план светового оформления комнаты: для праздников – более яркий, а для отдыха и неспешных бесед – приглушенный и мягкий.

Организация освещения

Для обеспечения комфортной обстановки в гостиной дизайнеры не рекомендуют ограничиваться одним источником света. Что нужно учесть:

  • Базовый свет. Для освещения лучше использовать классические потолочные светильники. Если люстра располагается по центру комнаты, то ее нижние элементы не должны находиться на расстоянии 2,1 м от пола. Равномерный рассеянный свет дают осветительные приборы с несколькими лампами, украшенные стеклянными либо текстильными абажурами. Главное, чтобы свет не бросал тени и равномерно освещал все пространство. Диаметр люстры вместе с рожками и плафонами не должен превышать 1/3 ширины помещения. Например, если длина короткой стены составляет 4 м, то уместно выбирать светильник с d не более 1,33 м.
  • Локальное освещение. Декоративный и акцентный свет обеспечивают торшеры, боковые бра, точечные светильники, а также настольные лампы направленного света. При выборе подходящего источника света нужно ориентироваться на цветовую температуру, радиус освещенности и возможность регулировать мощность светового потока. Современные технологии позволяют устанавливать интеллектуальное освещение, при котором лампа выключается самостоятельно через определенное время или пользователь сам может настраивать интенсивность светового потока при помощи пульта или диммера.

Модный тренд в дизайне – точечная светодиодная подсветка с однотонными или разноцветными лампами. Это не только модно, но и экономно. Споты излучают свет, приближенный к естественному. При их размещении нужно учитывать, что количество рассчитывается из расчета 1 светильник мощностью 20 Вт на площадь потолка 1 м².

Помните главное. Там, где нужно сконцентрировать внимание, монтируйте светильники с холодным светом, а в зоне, предполагающей расслабленный отдых, напротив, приборы с теплым свечением.