Пн - Пт 9.00 - 19.00

в остальное время заказы принимаются через корзину

Основные правила расстановки освещения на кухне

Основные правила расстановки освещения на кухне

Освещение кухни

Создание комфортной обстановки на кухне невозможно без правильного расположения светильников. Недостаточно освещенные углы, отбрасывание теней на рабочую поверхность или чрезмерная освещенность определенной зоны способны нивелировать все достоинства интерьера, а также вызвать раздражение глаз и ощущение дискомфорта. Благодаря грамотно организованной системе освещения удается кардинально преобразить атмосферу и превратить кухню из горячего цеха в уютное помещение, где можно с комфортом готовить разнообразные блюда и проводить много времени в столовой зоне.

Продумать места расстановки осветительных приборов, их габариты, мощность ламп, цветовую температуру и другие технические характеристики желательно до начала ремонта. Мы поделимся основными правилами, которые помогут вам расставить световые акценты и обеспечить кухне оптимальный уровень освещенности.

Приемы организации освещения

Существует несколько основных параметров, на которые дизайнеры интерьера обращают особое внимание при разработке концепции освещенности кухни.

Визуальное расширение пространства

Условно разделить помещение на автономные зоны позволяет монтаж источников света с разной интенсивностью освещения. Главные секреты успеха – многоуровневость и функциональность. Максимум светового потока должен приходиться на рабочую поверхность, а минимум – на столовую. Для базовой подсветки идеально подходят осветительные приборы накладного типа, светодиодные, трековые, шинные, точечные и встраиваемые светильники.

В качестве основного источника света подойдет классическая круглая или удлиненная люстра над столом, либо боковые бра, расположенные по обе стороны от него.

Высота размещения приборов света

В столовой зоне можно повесить декоративные софиты в корпусе из металла или стекла, либо лампу на подвесной ножке, защищенную пластиковым пеналом, на расстоянии не ближе, чем 70-90 см от столешницы. Большие люстры с широким основанием и тканевым абажуром желательно вешать как можно ниже, чтобы мягкий свет падал на стол и создавал уютную романтическую обстановку.

Подвесные потолочные люстры не должны мешать свободному перемещению жильцов. Оптимальное расстояние до головы самого рослого из них не менее 40 см.

Другие нюансы

Над длинными столешницами или барной стойкой роскошно смотрятся шинные светильники, а в зоне приготовления пищи удобнее разместить светодиодные ленты с ярким холодным светом, правильно передающем оттенки. Лучше всего крепить светодиоды к низу поверхности подвесных модулей кухонного гарнитура. Такое решение позволяет визуально скрыть источники света и придать кухне аккуратный внешний вид без ощущения перегруженности. Важно, чтобы точечные светильники были влагозащищенными с уровнем защиты IP44 и находились на расстоянии не менее 60 см от воды.

Современная модель организации кухонного пространства предполагает монтаж светильников с возможностью менять яркость освещения при помощи диммера. Это поможет менять атмосферу в зависимости от настроения и экономить электроэнергию.